История водных лыж Прикамья

 

С чего всё началось

В далёком 1970 году молодой человек по имени Владимир, будучи студентом Пермского политехнического института, в популярном тогда журнале “Катера и яхты” прочитал статью о водных лыжах. Статья была о том, что бывает такой вид спорта и отдыха как водные лыжи, а также рассказывала об истории изобретения и спортивных дисциплинах

Рассказав своему другу Валентину о прочитанном ими было решено изготовить необычный спортивный снаряд. По счастливой случайности молодым ребятам попал в руки ещё один журнал “Моделист конструктор” (Выпуск №7 за 1966 год) в котором оказались полезные советы по изготовлению лыж и креплений для них. В течение весны и начала лета была изготовлена первая экспериментальная пара лыж.
Пришла пора испробовать лыжи. В качестве буксировщика была использована разъездная лодка Казанка 1 с двигателем “Вихрь-20” с теплохода “Вильгельм Пик”. Настал час испытания.

 

У друзей вышел спор, кто первым должен испытать снаряд. Было решено отдать первую попытку более лёгкому лыжнику, так как более тяжёлый теоретически мог сломать лыжи или крепления, так и не дав возможности попробовать другому. Помня рисунок в статье о позе лыжника при старте, выйти из воды и поехать получилось с первой попытки. Валентин тоже вышел с первой попытки, но вытягивать его пришлось дольше из-за большей массы. Надо ли говорить, что друзья заболели водными лыжами всерьёз и надолго.

Теплоход Вильгельм Пик и первые тренировки

Здесь мы сделаем лирическое отступление, дабы внести в ясность, как протекала спортивная жизнь новоявленных воднолыжников. В то время Николай Зеров (папа Владимира), трудился главным механиком на большом, красивом теплоходе “Вильгельм Пик”, который возил пассажиров в круизы по красивейшим рекам Кама и Волга. Жизнь семьи проходила на воде и увлечение водными лыжами сыном Владимиром, оказалось вполне естественным. Да и обстоятельства сложились как нельзя лучше. На теплоходе оказались все составляющие, сложив воедино которые и получилось реализовать мечту. Как уже упоминалось, на теплоходе была лодка с достаточно мощным мотором для буксировки воднолыжников. Мастерская с инструментами для изготовления лыж. И, уже упомянутый, друг и соратник Валентин.

 

Валентин Ярощук работал помощником главного механика и был мастером на все руки. Чего только не было изготовлено им для теплохода или собственных экспериментов, но об этом расскажем в другой раз. Тогда же друзья изготовили водные лыжи и начали их активно осваивать. Как вы уже догадались, новый воднолыжный клуб базировался на теплоходе. Если вы, когда либо плавали на круизном речном лайнере, то наверняка знаете, что для любого туриста “зелёная стоянка” это возможность искупаться и позагорать, побродить по берегу и отдохнуть от постоянной качки. Для ребят это было время тренировок.
Причалив на стоянку, воодушевлённые отдыхающие бежали загорать и купаться, а воднолыжная команда готовила оборудование для тренировки. Необходимо было сделать множество операций: снять со второй палубы лебёдкой лодку, затем достать из румпельного отделения хранившийся там двигатель и установить его на транец. Потом необходимо найти акваторию для тренировки со спокойной водой. Времени на все эти действия было не так и много. Стоянка теплохода длится два часа, а ведь надо ещё и успеть потренироваться. Вы сами прекрасно знаете, что время на воде летит очень быстро. А что может быть лучше, чем именно так проводить время летом? Распределение времени для воднолыжника это очень важное умение. Двадцать секунд отводиться на выполнение трюков на соревнованиях по фигурному катанию, и воднолыжник точно знает какие именно фигуры он может успеть сделать за эти секунды. Видимо по этим причинам настоящие воднолыжники очень пунктуальные люди. В случае с планированием тренировок на теплоходе необходимо было успеть потренироваться и вернуться. А там произвести все действия с мотором и лодкой в обратном порядке. Опаздывать нельзя. Поезда и теплоходы не ждут опоздавших, даже если они из команды.
Так прошло три лета. Была изготовлена вторая пара лыж, потом третья. С каждым разом лыжи совершенствовались и больше отвечали требованиям всё более опытных спортсменов. Упорные тренировки и новый инвентарь вселяли уверенность, и они решили принять участие в областных соревнованиях.

Продолжение следует